效率促進組簡介

服務市民

效率促進組透過推動及促進變革改進公共服務及其管理,讓這些服務以更方便使用者及有效的方式應對社會的需要。我們從公共服務使用者、提供者以及我們自己的分析中,收集見解和想法,並加以應用,目標是促進個別機構與政府充份合作,為香港提供及時、綜合及設計得宜的服務。

效率促進組 - 以民為本的創新服務先驅


更多有關我們的工作 更多有關我們的團隊

我們的工作

效率促進組向政務司司長負責,並與公共服務單位和受監管機構攜手合作,加強公共服務的效率和成效。我們提供管理顧問服務,並透過學習、設計和示範,支持創新。

管理顧問

我們的管理顧問團隊以一系列服務,靈活地協助公共服務單位。經我們培訓的管理參議主任職系同事,服務於效率促進組、6個決策局及10個部門。

以民為本服務

我們給予建議並協助公共服務單位設計及提供更多以民為本服務;我們本身亦營運多個項目,包括1823、政府青少年網站,以及最近期的社會創新及創業發展基金的項目,藉此將以民為本的創新意念引入公共服務。

1823
創立於 1823 2001
Youth
youth.gov.hk

2007年投入服務

2013

社創基金

SIE Fund

五億元 X 社會創新

我們的團隊

效率促進組的專業團隊由管理參議主任和不同職系的公務員組成,包括行政主任職系、文書及秘書職系。為引進新經驗和觀點,我們亦聘請設計、傳媒、巿場推廣和資訊科技的專業人員成為團隊的一分子。

管理參議主任

我們的同事與你分享各方面工作點滴。

更多...

我們的歷史速覽

麥健時報告 19735 《麥健時報告書》發表 該報告書提出以決策科負責制訂政策並由部門執行,這體制沿用至今。報告書亦建議改善員工的招聘和管理,以配合急速發展的社會所需。
改善民生 197310 改善民生 港督在立法局會期開始致辭時提出一系列新措施,涉及房屋、社會福利、社區發展以及青少年參與等範疇,並指出發展公務員管理專業技能的重要性。
財政科出版 “Public Sector Reform – A Sharper Focus” 19892 財政科出版 “Public Sector Reform – A Sharper Focus 建議改革公共服務管理,以提高服務效率和效益、讓公務員的工作更有滿足感、為社會提供更好的服務;鼓勵引進提供服務的新模式,例如營運基金、法定機構‎和外判制。
效率促進組成立 19925 效率促進組成立 專責為政府尋找改進公共服務的機會,並推動實施改革。
管理參議署成立 19939 管理參議署成立 為政策局及部門實施服務改進提供管理及科技的顧問服務。
《服務市民》出版 1995 《服務市民》出版 就著如何向市民提供具效用和高效率的服務,給予公務員全面的管理指引。人力資源、公共財政和公務員培訓的相關管理指引,以及《公開資料守則》亦在同年出版。
明日電子辦公室商務中心展覽 199612 “明日電子辦公室”商務中心展覽 “明日電子辦公室”商務中心展舉行,展示科技如何有助提高公共服務的效率和生產力。
效率促進組及管理參議署合併 20027 效率促進組及管理參議署合併 效率促進組及管理參議署合併,進行業務流程重整,公營部門改革項目的管理得以精簡。
1823電話中心成立 2002 1823電話中心成立 1823電話中心成立,提高了政府處理電話查詢和回應的效率,市民獲得公共服務亦更方便。
效率促進組進行檢討並重新定位 2004 效率促進組進行檢討並重新定位 效率促進組進行檢討並重新定位,確立「成為政府所有決策局和部門的首選顧問夥伴,協力推動為香港市民提供世界級的公共服務」的願景。
《顧客管理評估機制》出版 20075 《顧客管理評估機制》出版 《顧客管理評估機制》出版,為各部門提供評估及改進客戶為本服務的工具。
推出政府青少年網站 2007 推出政府青少年網站 推出政府青少年網站,試驗運用電子媒介,以新模式和新平台將公共服務與青少年聯繫起來。
推出一般管理顧問服務網站 2009 推出一般管理顧問服務網站 推出一般管理顧問服務網站,聯繫服務使用部門和服務供應商。
公營部門改革研討會 201011 公營部門改革研討會 「二零一零年公營部門改革研討會」舉行,激發參加者探討公共服務在未來十年應如何改進,以配合因人口老化、業務自動化及電子化、社會對服務期望提升,以至政制發展所帶來的新需要。
效率促進組進駐稅務大樓41樓 2012 效率促進組進駐稅務大樓41樓 效率促進組進駐稅務大樓41樓,同事首次集中於同一辦公室。嶄新的辦公室設計,加上企業資訊管理系統,為同事提供一個良好和方便合作的工作空間。
社會創新及創業發展基金成立 2013 社會創新及創業發展基金成立 社會創新及創業發展基金成立,由效率促進組負責支援這個扶貧委員會轄下的基金,探索以創新方法,創造機遇,協助解決貧窮和有些人欠乏機會的問題。
1823 提升設施 2014 1823提升設施 1823 提升設施,以支援更多共用服務,並提高公眾聯絡的管理效率。同年,1823的服務擴展至房屋署,每年處理的查詢增至四百萬宗。

聯絡我們

電話號碼:
2165 7255 (由1823代為接聽)
傳真號碼:
2524 7267
電郵:
euwm@eu.gov.hk
通訊地址:
香港灣仔告士打道5號稅務大樓41